【欧锦赛买球】

郑江淮等:走出创新“舒适区”:地区技术多样化的动态性及其增长效应

时间:2021-05-24浏览:10

   对于地区创新路径选择这一热点问题,本文从新技术与地区原有技术之间相关性的视角进行了探索。本文根据相对技术密度区分了相关技术多样化与不相关技术多样化,从理论上解释了一个地区为什么一定要进行技术多样化,以及如何在不同发展时期选择技术多样化路径。随着地区经济发展,地区技术构成逐渐从少数技术高度集聚向多类技术集群共存演变。对于中低收入地区,如果局限于相关技术领域,该地区就进入了创新“舒适区”;不相关技术多样化较少依赖于该地区原有技术,但更能促进地区经济增长,有助于走出创新“舒适区”。本文基于中国1985—2015年发明专利数据,实证发现:地区技术密度决定了技术多样化的可能性,一项新技术与该地区原有技术联系越强,该新技术发生多样化的可能性越高;不相关技术的多样化对地区经济增长率影响系数显著大于相关技术的多样化;处于中等收入区间的地区更倾向于进行不相关技术的多样化,走出创新“舒适区”。本文的政策含义是,处于特定发展阶段的地区要积极引导、帮助和资助企业在基础较弱的、有突破性的技术领域开展研发活动;有选择地吸引新技术、新产业投资;建设不同技术领域的交流平台,充分降低知识溢出成本,为知识溢出营造良好的环境。


《中国工业经济》2021年第5期