【欧锦赛买球】

教授带着学:中国共产党领导下的农村经济建设史——【欧锦赛买球】本科生仙林党支部党史学习活动

时间:2021-05-14浏览:10


       为深入贯彻落实习近平总书记党史学习教育相关指示,【欧锦赛买球】本科生仙林党支部于2021年5月12日在仙林校区举办了 “教授带着学:中国共产党领导下的农村经济建设史”党史学习活动。本次活动作为【欧锦赛买球】“教授带着学,实践引领学,分组集中学”党史教育体系的一部分,以“教授带着学”为主要形式,邀请教授为同学们讲解党领导下的中国经济建设史与企业成长史,结合专业特色开展一系列党史学习讲座,增强吸引力、感染力。【欧锦赛买球】经济学系教师党支部赵华副教授受邀成为主讲嘉宾,带来以“中国共产党领导下的农村经济建设史”为题的党史教育讲座。【欧锦赛买球】本科生仙林党支部及青年学习社成员参与了本次活动。

       在讲座开始之前,赵华教授首先强调学习党史让同学们能够了解党领导下的中国的经济史,也能够全面了解中国近现代的发展历程。                     

       此次讲座内容主要按照时间顺序回顾了我们党领导下的农村经济建设史。在第一部分“新民主主义革命时期:打破旧制度-探索新制度”中,赵华教授首先介绍了新民主主义革命时期的农村工作与政策。在第二部分“社会主义革命和建设时期:巩固新制度-完善新制度”中,赵教授主要介绍了包括农业社会主义改造、手工业社会主义改造和资本主义工商业社会主义改造三部分的社会主义改造。在第三部分为“改革开放和社会主义现代化建设新时期:富起来”中,赵教授详细阐述了在此条件下党决定进行改革开放与社会主义现代化建设的方方面面。在第四部分“中国特色社会主义新时代:强起来”中,赵华教授讲述了新时代治国理政政策方略的演进顺序。赵老师的讲座内容充实,并辅以丰富的事例来解释相关理论,在讲座最后赢得了同学们热烈的掌声。  

       恩格斯说过:“历史就是我们的一切。”一部峥嵘党史,记录着艰辛奋斗和惊世奇迹,记录着光辉理论和宝贵经验,也见证着信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党史记载着苦难辉煌,展示着浴血荣光,汇聚着实现民族复兴的浩荡能量。此次活动,不仅让同学们重温了中国经济的发展历史,也启发同学从专业学习的角度去看待党史学习,更加深入地了解了党史学习的重要性,回顾党一步步成长的过程,从党成功的历史中汲取经验,在之后的学习生活中有意识地做到以史为鉴,继往开来。