【欧锦赛买球】

铭记四史守初心,展望未来担使命 ——记【欧锦赛买球】第九届党团知识竞赛

时间:2020-12-08浏览:582

       2020年,在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记指出,要坚持思想建党、理论强党,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来。五年规划是我国的优良传统,从“一五”计划到“十三五”规划,其科学制定并实施卓有成效地推进了改革开放和中国特色社会主义的进程。为了深入学习“四史”知识和十九届五中全会关于“十四五”规划的建议,由【欧锦赛买球】党委主办,研究生团总支承办的主题为“学四史,守初心,担使命”的【欧锦赛买球】第九届党团知识竞赛于12月3日晚在安中楼鸿意报告厅举行。【欧锦赛买球】已连续9年举行此项赛事,全体党团员均参加。【欧锦赛买球】党委副书记吕亚红老师,【欧锦赛买球】学工办罗洁老师、温馨老师,胡春妮老师、方雨婷老师、刘宇老师,王姝力老师、王婷老师应邀出席比赛。本次比赛共有八支参赛队伍,其中两支来自本科生支部,四支来自硕士生支部,两支来自博士生支部。

 

       首先是由许纯子、陈鼎辉以及20级会计学硕士党支部带来的暖场节目《我和我的祖国》,优美动人的歌声结束之后,主持人上台。伴随着庄严肃穆的国歌声,比赛正式拉开帷幕。本次比赛分为上、下两篇章,上篇为“学四史,守初心,担使命——南商青年齐奋进”,下篇为“回顾‘十三五’,展望‘十四五’,致敬‘百年梦’——南商青年共筑梦”。

图|歌唱《我和我的祖国》


图|齐唱国歌


一、学四史,守初心,担使命——南商青年齐奋进

       第一篇章中,八支队伍两两对决,抽签决定对手,比赛分为听歌识曲和答题比拼两个环节,累计得分高者晋级。四组题目分别是中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,以及南大特色历史题。比赛过程中,选手们均展现出了广泛的知识储备,双方你来我往,你追我赶,不相上下,如高手过招,瞬间点燃了现场气氛。最终,研究生经济博士党团支部联队、研究生管理博士党团支部联队、研究生经济硕士党团支部联队1队和本科生大四党团支部联队成功挺进下一轮。原为加时赛准备的附加题,由于没有出现比分持平的情况,由现场观众作答,获得了踊跃参与。

       经过一轮激烈的角逐,比赛进入了中场休息环节——由本科生仙林党支部带来朗诵“海棠花祭,纸短情长”。在悠扬的背景乐和声情并茂的朗诵声中,我们见证了周恩来和邓颖超之间矢志不渝的美丽爱情,也感动于周总理全心全意为国为民无私奉献的辛勤付出。如今,周总理虽已不在,但海棠花依旧盛开。


二、回顾‘十三五’,展望‘十四五’,致敬‘百年梦’——南商青年共筑梦

       短暂的休息之后,比赛继续紧锣密鼓地进行,来到第二篇章。在扣人心弦精彩纷呈的影片中,同学们回忆党的峥嵘岁月,领略先辈风采。随后的抢麦环节,比赛更是进入白热化阶段,大家摩拳擦掌,严阵以待,不遑相让。一番激烈“厮杀”之后,研究生管理博士党团支部联队胜出。而研究生经济硕士党团支部联队1队和本科生大四党团支部联队比分打平,进入加赛环节。双方均全力以赴,拼尽全力抢夺最后一个晋级总决赛的资格。由于失误较多,研究生经济硕士党团支部联队1队遗憾止步半决赛。最终,研究生管理博士党团支部联队和本科生大四党团支部联队顺利晋级总决赛。

图|竞答环节


       时间悄然划过,转眼来到总决赛环节。这一环节要求选手根据给定的图片以及描述,在十分钟的准备之后,进行为时三分钟的即兴演讲,难度很大,极其考验参赛选手的临场反应能力。精心录制的歌曲视频播放完之后,双方依次上台演讲。虽然时间仓促,但是同学们表现出了极强的思辨能力,条理清晰,娓娓道来。第一队从身边的案例切入,然后顺理成章引出自己的观点,最后给出了一些建议。第二队从两部分阐述了自己的观点,现象与理论相结合,并给出了三点建议。双方不分伯仲,势均力敌,最终,经过现场评委的投票,研究生管理博士党团支部联队和本科生大四党团支部联队并列第一,双方辩手均获得“最佳辩手”的称号。到此,本次党团知识竞赛圆满落幕。

图|各党团支部录制的视频


       在本次党团知识竞赛中,研究生管理博士党团支部联队和本科生大四党团支部联队并列冠军,获得一等奖;研究生经济硕士党团支部联队1队和研究生经济博士党团支部联队获二等奖;研究生经济硕士党团支部联队2队、研究生管理硕士党团支部联队1队、研究生管理硕士党团支部联队2队和本科生仙林党团支部联队获三等奖。

 

       凡是过往,皆为序章。第九届党团知识竞赛虽然已经落幕,但同学们要把它当成新的起点,不断加强理论知识学习,不忘初心,牢记使命,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。