【欧锦赛买球】

刘春林:人才政策“背书”能否促进企业创新

时间:2021-03-23浏览:10

      党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。为实现创新型国家的愿景目标,近年来,各级政府相继出台了大量旨在促进创新的经济政策,涉及产业政策、创新补贴政策等。与此同时,中央和地方政府也出台了数量可观的人才政策。各级政府期望通过经济政策和人才政策的激励有效促进企业的创新发展。但是,在实践中许多经济激励政策常常会引发企业的策略性反应,并不能促进企业实质性创新,那么聚焦到人才政策,是否也会面临同样的挑战?本文从理论层面和经验事实对人才政策的创新激励效果进行深入探讨,发现人才政策具有不同于经济激励政策的一些重要结论。

      首先,人才政策需要的政府资金投入相对较小,但创新激励效果却非常明显。基于本文上市公司样本分析表明,人才政策的政府支出还不到政府研发补贴支出的9%,尽管这些人才资金对企业创新的直接贡献并不大。但是人才政策具有很强的信号功能,一方面有利于企业获得政府的创新补贴,另一方面能够提升企业的商业信用,从总体上促进了企业创新。

      其次,人才政策不会引发企业的策略性行为。高端人才作为企业创新发展的长期、专门投入,具有“创新专用性”的特点,也就是说,企业引进高端人才就是为了促进企业的实质性创新(高质量创新),将其运用于策略性创新(低质量创新)的机会成本很高,因此一定程度上限制了企业机会主义行为。

      再次,人才政策会引发高端人才的集聚效应。人才政策不同于产业规划、研发补贴等其它政策工具。如果说其他政策工具更多聚焦的是“产业”或者“项目”,那么人才政策则直接针对了“人”,而人才则是企业最稀缺的生产要素,由于获得人才政策支持更能凸显企业在高端人才上的比较优势(竞争优势),因此人才政策会直接引发高端人才的集聚效应。

      最后,人才政策对中小企业更具创新促进效果,这预示,人才政策导向应该更加倾向于向这些企业倾斜。同样,由于人才政策的创新促进作用在市场化程度不高和高端人才供给不足区域的企业更加显著,因此,上述区域地方政府更应该强化人才政策,发挥政策的信号功能。

      总之,本文分析发现,人才政策具有差别于其它政策的独特优势。在创新型国家的建设中,人才政策应该得到进一步加强,并应将其置于更为重要的战略地位。


原文发表于《中国工业经济》2021年第3期