【欧锦赛买球】

张二震:以高水平开放聚合发展新动能

时间:2021-03-12浏览:10

       李克强总理5日在政府工作报告中对实行高水平对外开放作出了具体部署。在经济全球化遭遇逆流、世界经济受到疫情冲击的情况下,中国坚定不移扩大开放,为构建新发展格局不懈努力,为全球经济注入信心。围绕“高水平开放”,记者专访了南通大学江苏长江经济带研究院特聘研究员、对外开放研究院院长,【欧锦赛买球】长江产经研究院开放经济方向首席专家张二震。

       记者:在当前背景下,如何理解和把握“高水平开放”?

       张二震:党的十九届五中全会对什么是高水平对外开放作了明确的论述。具体来说:一是实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,即不但要继续坚持对发达国家开放,更要扩展对发展中国家的开放;不仅继续坚持扩大制造业开放,还要扩大服务业开放;不仅要降低贸易投资壁垒,推动贸易投资便利化、自由化,推进贸易创新发展,更要推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,实现国内外市场规则和标准的深度融合。

       二是改变原来资源、市场“两头在外”的开放模式,转为依托我国超大规模市场优势,使生产、分配、流通、消费各环节更多依托国内市场实现良性循环,促进总供给和总需求在更高水平上实现动态平衡,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

       三是构建更高水平开放型经济新体制,营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,以吸引、利用和聚集全球高端要素,促进国内经济发展质量的提升,满足人民日益增长的美好生活需求,为世界提供发展机会,实现互利共赢。

       记者:这次政府工作报告提出了哪些高水平对外开放的举措?

       张二震:一是推动进出口稳定发展。去年我们克服疫情冲击,取得了外贸稳增长的好成绩,稳定了产业链、供应链。但客观看,也有其他经济体受疫情困扰,经济受到严重影响、生产受阻带来的“机遇”。我国很快控制住疫情,复工达产,打了个“时间差”。今年我国“稳外贸”任务仍然很艰巨。政府工作报告中特别强调加强对中小外贸企业信贷支持、扩大出口信用保险覆盖面、深化贸易外汇收支便利化试点、稳定加工贸易、发展跨境电商等新业态新模式、支持企业开拓多元化市场、创新发展服务贸易等举措,很有针对性。

       二是积极有效利用外资。政府工作报告提出,进一步缩减外资准入负面清单,推动服务业有序开放,增设服务业扩大开放综合试点,制定跨境服务贸易负面清单等,标志着我国利用外资的重点由制造业为主进入制造业和服务业并重的新阶段,这必将吸引更多的高质量外资,吸引更多的跨国公司总部和功能性机构来华投资,分享中国开放的大市场和发展机遇。

       三是高质量共建“一带一路”。“十三五”期间,共建“一带一路”成果丰硕,有力推动了全方位对外开放格局的形成。我们要坚持以企业为主体,遵循市场化原则,健全多元化投融资体系,有序推动重大项目合作,推进基础设施互联互通,提升对外投资合作质量效益。

       记者:作为开放大省,江苏推进高水平开放需要从哪些方面发力?

       张二震:一是稳住外贸基本盘,促进外贸高质量发展。目前贸易保护主义压力还在,疫情冲击尚未结束,我们仍然面临稳住外贸基本盘的艰巨任务。就江苏的具体情况而言,稳住外贸基本盘主要包括4个方面:一是外贸发展的传统出口市场“基本盘”不能丢,二是外贸发展的产业链“基本盘”不能丢,三是服务国民经济发展的进口功能“基本盘”不能丢,四是外贸高质量发展的步伐不能停。

       二是继续大力引进外资,推进国内国际双循环高水平运行。在全球跨国直接投资大幅下降背景下,去年我省实际使用外资逆势而上、全国领先、稳中提质,外资产业链供应链保持稳定,实现了规模领先、结构优化的目标,为我国成为全球最大引资国作出了江苏贡献。在贸易投资一体化的今天,抓住了外资就是抓住了建设双向开放枢纽的“牛鼻子”。外资规模越大、质量越高,就越能集聚国际高端要素,吸引跨国公司在江苏设立更多的地区总部和功能性机构,促进内外资经济融合发展,实现国内国际双循环高水平运行,为全国构建新发展格局做出示范。

       三是扎实推进“一带一路”交汇点建设,利用重大开放平台,提升制度性开放层次。江苏已经全面进入双向开放新阶段,去年对外投资同比增长50.8%,位列全国第五。江苏是“一带一路”交汇点,国家级开发区数量多,拥有自贸试验区等重大开放平台。要积极探索构建更高水平开放型经济新体制,更大力度促进国内外市场规则和标准的深度融合,提高对资金、信息、技术、人才等要素配置的全球影响力,打造走向国际循环的重要通道和有力支点。


来源:《新华日报》