【欧锦赛买球】

德鲁克论坛第126期圆满举行

发布时间:2021-06-10

      2021年6月9日上午,德鲁克论坛第126期在安中楼507教室顺利举行。华东理工大学【欧锦赛买球】案例中心主任、教授陈万思受邀作了题为“行动学习:助推知行合一”的主题报告。论坛由【欧锦赛买球】人文社科资深教授、【欧锦赛买球】名誉院长、知行书院院长赵曙明教授主持。30余名教师、博士生和企业家参加了本次论坛。 

      首先,赵曙明教授对陈万思教授本次来院报告与分享“行动学习:助推知行合一”主题研究表示热烈欢迎与衷心感谢。

赵曙明教授主持第126期德鲁克论坛 

      陈万思教授从知行合一、行动学习简介、行动学习实践三个方面展开报告。首先从德鲁克名言—“管理是一种实践,本质不在于知,而在于行”,引出行动学习和知行合一的概念。

陈万思教授演讲 

      其次,陈万思教授讲述了行动学习的起源、理论基础与其广泛的引用。行动学习由结构化知识、洞见性问题、深刻反思和执行应用构成,广泛应用于“解决问题、创造业绩”、“加强团队建设”、“提升组织领导力”、“促进个人专业发展”、“建设学习型组织”等各个方面。行动学习以学习者为主体、以现实问题、挑战或项目为主题,在催化师引导下聚焦于获取知识并实际应用到具体工作中解决实际问题,提升素质能力。

      另外,陈教授通过分享一系列行动学习的案例,来展现行动学习的应用性。例如韦尔奇任GE总裁20年,克罗顿维尔(通用的行为学习基地)共举办280次高级管理课程,除一次心脏搭桥手术住院,每次都亲临授课2-6小时;宁高宁—中国企业家催化师,被评为2018《财富》首届世界500强CEO终生成就奖,2003年他将行动学习导入华润,当年置地扭亏为盈等等。一系列案例展示了行动学习在企业中的实际应用,具有很强的理论与实践意义。

      随后,陈万思教授与各参会老师、博士生进行了互动,现场讨论热烈。最后赵曙明教授进一步表达了对学术交流的美好愿望,并对本次论坛进行了深入总结。


(撰稿人:吴小玥)