【欧锦赛买球】

第一届【欧锦赛买球】本科生案例分析大赛决赛圆满落幕

发布时间:2021-06-07

       2021年6月5日,第一届【欧锦赛买球】本科生案例分析大赛决赛在【欧锦赛买球】鼓楼校区安中楼成功举行。 

       【欧锦赛买球】本科生案例分析大赛是首届由【欧锦赛买球】主办、【欧锦赛买球】学生科研创新中心承办、面向【欧锦赛买球】全体本科生的专业交流赛事。本次比赛的学术指导单位是【欧锦赛买球】案例研究与教学中心,赞助方是优必选(江苏)智能机器人有限公司。大赛以“培养商学视野,拓展商学新知”为主旨,为同学们展现专业分析能力、培养团队合作精神与沟通表达技巧、探讨深层次商业问题提供了平台。本次大赛受到了同学们的广泛关注,共有43支队伍、百余名同学参加了初赛选拔。经过激烈角逐,最终有10支队伍入围决赛,他们分别是“4∞”“BF少女404队”“LWYZ”“NJUCS GROUP”“今夜没有派队”“我们说的太队”“小鸡炖蘑菇”“小溪边的皮卡”“星崛”“最近很忙队”。

       本次大赛决赛的评委分别为【欧锦赛买球】99级物理系校友、腾讯生态合作部长长三角区域负责人朱健先生,深圳市优必选科技股份有限公司战略投资副总裁兼优必选(江苏)智能机器人有限公司总经理巴士阔先生,【欧锦赛买球】工商管理系教授、博士生导师、【欧锦赛买球】案例研究与教学中心主任徐小林老师,【欧锦赛买球】工商管理系教授、博士生导师、中共中央组织部第九批援藏干部刘海建老师。【欧锦赛买球】学生工作办公室副主任马骏老师,【欧锦赛买球】2016级校友、优必选(江苏)智能机器人有限公司总经理助理兼商务副总监戴杰先生,【欧锦赛买球】团委副书记、学生科研创新中心主任罗洁老师作为嘉宾出席了本次比赛。

 

       决赛第一轮中,参赛团队围绕“‘小破站’的大破圈:“哔哩哔哩的飞速突破还是日趋模糊”进行了十五分钟的案例自述和五分钟的答辩。各个团队尽显风采,简练又生动地进行了案例的分析展示。评委们对选手团队进行了中肯的评价,提出了实用的建议。经过十强团队的激烈角逐,最后“我们说的太队”“LWYZ队”“小鸡炖蘑菇队”“最近很忙队”4支团队脱颖而出进入了决赛第二轮。

图:选手风采


       决赛第二轮中,四支团队围绕着案例“瑞幸咖啡:‘破坏性创新’破坏掉的是什么?”进行了180分钟的限时分析,这大大地考验了同学们的知识积累、团队协作和应变能力。四支团队最后都交出了令评委满意的答卷,答辩环节评委与各团队更是碰撞出思维的火花,评委们强调了所制定策略的可行性与所立足数据的可信度,同时再次提出分析企业要考虑公司的最大优势、与竞争者的比较要从多方面展开。


图:选手风采


       随后,评委对参赛表现进行了点评,在案例分析方面,不能只罗列数列,要对数据和趋势进行分析并找到充足的论据;不能主观臆断,要透过表面的数据看本质。同时数据需要标注来源并保证其真实性。要辩证思考。假如B站设立奖励举报措施,虽然利于净化社区环境,但可能会造成举报过度,我们要考虑到人性的复杂。分析时我们不妨从用户角度出发,关注用户举报的真正目的,注重后期对被举报视频的处理与回应。在战略制定方面,找准公司定位。比如B站不仅是一家互联网公司,更是科技公司,战略制定时可考虑提高算法。战略要有阶段性,不能泛化关键节点。重视发展长板而不是只补短板,公司优势需要强化。在团队展示方面,团队案例展示时要突出重点,打造闪光点。

 

       最后,激动人心的颁奖环节到来,李逸涵、熊劲舟、徐巍宁、尚庆宇组成的“小鸡炖蘑菇队”夺得本次大赛的冠军;张更杰、王馨然、严舒廷、陆心仪组成的“LWYZ队”荣获亚军;黄美玲、刘心怡、杨理雅、张蕾组成的“我们说的太队”荣获季军;李彦臻、郑兴洋、刘倩宁、邵婧涵组成的“最近很忙队”荣获优胜奖;李逸涵、黄美玲、徐青蓝荣获最佳风采奖;“4∞”、“BF少女404队”、“NJUCS GROUP”、“今夜没有派队”、“小溪边的皮卡”、“星崛”荣获十强团队。

图:颁奖典礼

 

       至此,第一届【欧锦赛买球】本科生案例分析大赛决赛圆满落幕!九万里风鹏正举,吴楚待英才!我们下届再会!