【欧锦赛买球】

“荟文曲,耀银星” | 第32届“银星杯”本科生学术论文竞赛颁奖典礼暨庆祝建党100周年本科生论文论坛圆满举行

发布时间:2021-06-07

        2021年5月23日,【欧锦赛买球】第32届“银星杯”本科生学术论文竞赛颁奖典礼暨庆祝建党100周年本科生论文论坛在计算机科学技术楼报告厅圆满举行。

        1990年,洪银兴教授获得国家级奖励“霍英东青年教育奖”。为了鼓励学生积极参与学术研究,营造良好的学术氛围,洪银兴教授将所获奖金全部捐出,设立了“银星杯”本科生学术论文竞赛基金,用于奖励在学术科研方面积极进取,取得优良成绩的在校本科学生。设奖后,洪银兴教授陆续将自己所获得的一系列成果奖和教学奖奖金捐赠给【欧锦赛买球】教育发展基金会,用于继续支持【欧锦赛买球】“银星杯”本科生学术论文竞赛的开办。到今年,银星杯已经成功举办了三十二届。

        “银星杯”设奖人、【欧锦赛买球】人文社会科学资深教授洪银兴老师亲临现场为获奖同学颁奖。长江产经研究院院长、产业经济系教授刘志彪,长三角经济社会发展中心主任、经济学系教授范从来,【欧锦赛买球】原党委书记、国际经济贸易系教授张二震,【欧锦赛买球】原院长、经济学系教授沈坤荣,【欧锦赛买球】院长、【欧锦赛买球】党委副书记安同良,【欧锦赛买球】副院长、管理学院院长王跃堂,【欧锦赛买球】副院长、经济学院院长郑江淮,【欧锦赛买球】副院长王全胜,【欧锦赛买球】党委副书记吕亚红,经济学院副院长孙宁华,管理学院副院长贾良定,管理学院副院长刘春林,人口研究所所长耿强,金融与保险系主任林辉,会计学系主任陈冬华,营销与电子商务系助理教授陆本江,国际经济贸易系助理研究员孟宁也出席了本次活动。本次颁奖典礼由【欧锦赛买球】副院长、管理学院院长王跃堂主持。

        【欧锦赛买球】副院长、管理学院院长王跃堂老师作为主持人介绍了出席嘉宾,现场播放视频展示“银星杯”本科生学术论文竞赛的历史沿革和本届参赛状况。

        随后,郑江淮院长宣布设奖情况和颁奖决定。

        2020年,在疫情期间,第31届“银星杯”的参赛选手在家中刻苦钻研,于线上完成了一篇篇优秀的论文作品。为了表彰选手们的学术精神,本届典礼除了为32届的获奖选手颁奖之外,同时也为31届银星杯获奖代表颁发了奖状与奖品。

        洪银兴教授等老师共同为获奖同学颁发获奖证书和奖品,并合影留念。

        往年获奖代表杜浩锋、刘玲馨、王慧敏、闻锐、段舒玺、张谦雅、成睿7位大四同学主动汇报了自己的毕业去向,感恩银星杯对自己学术道路的影响,表达了对学院的不舍之情。银星杯备赛的历程既是同学们学术道路上的一次启蒙,也是以洪银兴教授为代表的一批老师们给予的支持和肯定。

        同学们的真情流露,也让席下的嘉宾老师们感触良多。嘉宾代表上台致辞,对同学们提出了殷切的嘱托和期望:

        刘志彪教授提到了三个重点:首先,经济学研究应当实事求是,以人民为中心,经济学研究的目的应当是造福百姓、造福社会。其次,刘教授以洪银兴老师去年身体抱恙却仍然坚持学术创作为例,鼓励广大学子将经济学研究当作终身的事业。最后,他指出学术研究者应像洪老师学习,在坚持马克思主义经济学的正确研究方法的基础上,积极吸收西方经济学的有益之处。同时本科生还应打牢知识基础,锻炼抽象概括和提炼总结的能力。

        范从来教授对同学们提出了三点期望:首先,他希望同学们能够把学术研究当作人生乐趣和永恒的价值追求,以兴趣为导向,以洪银兴老师的前进步伐为榜样,勤于学、乐于学、善于学,把对学术研究的热爱铺满人生的前行之路。其次,他鼓励同学们投身到经济研究的实践中去,通过亲身实践去了解社会民生;最后,他期望广大学生肩负起自己的社会责任,为祖国的现代化发展添砖加瓦。

        张二震教授则为南大学子指出了学术研究的三个基本要求:首先,学术研究要坚持马克思主义经济学思想的基本立场;其次,学术研究要结合世界经济的实际,注重实践;最后,张教授回忆了洪老师青年时代忘我研究的风趣往事,鼓励同学们像洪老师一样秉持自己的初心,富有情怀和担当,无愧于人生和梦想。

        沈坤荣教授首先肯定了同学们良好的国际视野,寄语学子讲好中国发展的故事,向外传播中国智慧和中国经验。其次,他指出同学们应当学习洪老师坚持不懈的学术追求;学习洪老师的创新精神。最后,他提出广大学子继承好【欧锦赛买球】的学术氛围,为【欧锦赛买球】的学科建设发展贡献青春力量,同时将【欧锦赛买球】的学术精神融入到中国经济发展的建设中去,承担起青年的社会和历史责任。

        安同良教授细致地阐述了银星杯的四个积极意义。首先,银星杯比赛提供了一个良好的平台来检验学生的学术成果、分享各位老师的学术思想。其次,银星杯是最早设奖激励本科生、持续时间最长、激励学生的影响最大的著名学者设立的奖项。不仅如此,银星杯作为重要的教育激励机制,有力支撑我院在中国特色社会主义政治经济学的课程集群建设中取得的骄人的成绩。最后,银星杯起到了对南大学子的激励作用,引领了一批青年学子走上学术道路,成为专业领域的佼佼者。在致辞的结尾,安教授为洪老师送上祝福,也期盼着南大学子们像洪老师一样将最好的科研成果写在中国大地上。

        随后,学生代表为洪老师增上了鲜花,以表达对浓浓师恩的一片感激之心。在众人期待的目光下,洪银兴老师上台致词。

        洪老师指出,感谢同学们的积极参与以及学院领导和老师们的支持,使银星杯走过了32年的光辉历程。他引用了李大钊的一联字:“铁肩担道义,妙手著文章”,教育同学们应敢于担当,拥有家国情怀。经济学者做学术研究要以人民生活发展为中心,结合社会实际,不是单纯的数学模型的堆砌和空中楼阁,要注重经济学的思想和逻辑。只有做到像袁隆平一样以解决中国人民的实际问题为目标,才能做出优秀的,经得起时代检验的学术成果。他还指出,广大青年应积极投入学子研究,为社会的进步、中国的未来发展添砖加瓦,为人民的福祉和国家的富强而发奋努力。

        最后,银星杯参赛选手们创作了诗歌《星》,并通过朗诵来表达对银星杯的感激和对学术传承的信念。

        颁奖典礼结束后,同学们与洪老师、与会嘉宾一起合影留念。

        至此,银星杯32载的盛典落下帷幕。银星杯”本科生学术论文竞赛在32载的岁月里,成就了一届又一届本科生的学术初心,引导了一批批优秀的本科生走上学术之路,寄托了一代学者对后辈的谆谆教诲,也孕育着一颗颗闪耀在未来的学术新星。

        今年,银星杯特别设置了庆祝建党一百周年本科生论文论坛,为有志科研的本科生提供学术交流的平台。在本次论坛中,8位一等奖获奖代表汇报自己的论文,从文章的研究思路、模型构建、检验过程和成果等方面进行总结,经济学系姜舸老师、产业经济学系卜茂亮老师、国际经济贸易系孟宁老师、营销与电子商务系姜杨老师分别进行点评,展现了南商学子的科研风采与学术风貌。丁维孝同学汇报文章《高铁建设能否推动中国产业结构升级》,洪诗铭同学汇报文章《市场化进程、融资约束与企业创新产出——基于创新链视角的实证研究 》,徐诗语同学汇报文章《高铁建设与城市高质量发展》,王思睿同学汇报文章《全球价值链地位提升会加深收入不平等吗——基于 52 个国家的面板数据》,杨冰云同学汇报文章《FDI 投资倾向与我国工业增长的作用机制研究——基于内生增长模型、VAR模型和协整分析》,陈钟昺同学汇报文章《金融科技、信贷扩张与影子银行》,相长昕同学汇报文章《 “激流勇进”:双重制度嵌入与中国跨国公司环境战略的选择——基于制度影响的调节中介效应分析》,常召召同学汇报文章《投资者的在线提问怎么答?基于投资者网络互动平台的分析》。