【欧锦赛买球】

我院郑江淮教授荣获第五届刘诗白经济学奖

发布时间:2021-06-03

       5月30日,第五届刘诗白经济学奖(2020)颁奖典礼在北京民族饭店隆重举行,【欧锦赛买球】郑江淮教授于2018年发表在《中国工业经济》第6期的学术论文《中国经济增长新旧动能转换的进展评估》获此殊荣,得到了同行评审专家和评奖委员会的一致认可和高度评价。郑江淮教授的获奖成果从需求侧、供给侧及结构转换视角,探寻了中国经济发展的动力来源,构建了与全要素生产率变化同源的中国经济增长动能指数,揭示了中国经济增长进入了增速换挡、结构调整与新旧动能转换时期,中国经济从高速增长转向高质量发展需要增长动能呈现出新的变化。论文根据党的十九大报告关于新旧动能转换的论述,揭示了现阶段新动能的特征。

       颁奖会后举行了以“中国经济学的创新与发展”为主题的经济学创新发展高层论坛,【欧锦赛买球】原党委书记、【欧锦赛买球】人文社科资深教授、教育部社科委副主任洪银兴作了题为“以包容性发展实现共同富裕”的主题报告。

颁奖会暨经济学创新发展高层论坛合影

       “刘诗白经济学奖”由西南财经大学刘诗白奖励基金会特设立,旨在推动哲学社会科学的繁荣发展,推出更多经济学研究的精品力作,推进中国特色、中国风格、中国气派的经济学建设,在学术界影响甚广。刘诗白经济学奖于2012年开展申报评审,每两年评审一次,分设学术专著奖和学术论文(包括研究报告和调查报告)奖两类,该奖已举办五届,第五届刘诗白经济学奖的评审工作得到社会各界的广泛支持与参与,共收到申报成功127项,涉及应用经济学和理论经济学的多个方面,经过评审委员会专家评审和会议评审,最终评选出获奖成果10项。